一分快6-首页

普法知识
一分快6-首页 > 为老法律服务 > 普法知识
【问答】劳动合同与单位规章制度不一致时,以哪个为准?
来源:   时间: 2021-11-15    字体大小[]

  《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》(法释〔202026号)第50条规定:用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,劳动者请求优先适用合同约定的,人民法院应予支持。因此,在劳动合同约定与规章制度规定出现冲突时,劳动者有权要求按照劳动合同的特殊约定作为劳资双方履行劳动权利义务的依据。

  单位规章制度规范的是多数员工的一般行为,是规范单位与员工权利义务的一般标准。而劳动合同形成于个别/部分劳动者与单位之间,是劳动者与单位双方协商一致的结果,并且是一种特殊约定。按照“特殊优于一般”的效力原则,用人单位与劳动者在劳动合同中的特殊约定的法律效力高于规章制度的一般规定。

  --------------

  咨询方式:

  北京德恒律师事务所顾问团队

  咨询电话:何律师68597810、黄律师68597812

  服务时间:每周五下午14:00-17:00

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有